top of page

Памяти великого, или куда делась буква "Т"

Ширвиндт.jpg

Отель "Националь" награждение Ширвиндта Александра Анатольевича орденом "Почетный гражданин России"

Вчера 15 марта из жизни ушел последний легендарный человек награжденный орденом "Почетный гражданин России". С нами больше нет народного  артиста СССР Ширвиндта Александра Анатольевича. В каком то смысле с его уходом закончилась эпоха. До вчерашнего дня на вопрос, кто поверит, что Вы самых великих людей награждали если они все умерли, я отвечал Ширвиндт то жив - кто мешает спросить у него. Легендарные люди награжденные нашими орденами прожили долгую и интересную жизнь. Я не имел морального права рассказывать некоторые истории нашего общения, с Александром Анатольевичем. Да и общались мы не более полу часа. Но он был человеком веселым, и думаю совершенно не возражал бы против того, что я вспомню о нем его же словами, в такой скорбный день. Этих слов Александра Анатольевича точно никогда в интернете не было. Кроме меня их вообще никто не слышал.

Я не обнародовал эти забавные истории при жизни, так как из песни слова не выкинешь, а Александр Анатольевич использовал ненормативную лексику и я не считал себя вправе озвучивать его слова. Но так красиво и в точку, как Ширвиндт я не знаю кто еще умеет вставить пару слов матом. Поэтому думаю, что в его память не имею права промолчать про эти две короткие и забавные истории.

Как правило артисты, а тем более такого уровня, Как Александр Анатольевич, появляются на церемониях внезапно "мимо проезжал". Разумеется мы его приглашали, но подтверждения не было. Так что не спрашивайте "кто из звезд будет" я сам до последнего не знаю, но 75 мероприятий и тысячи артистов я организовал. 

Так Вот на тот момент 2010 год у нас были огромные наградные комплекты, но всё должно быть заранее подготовлено (плакетка, часы, кортик, мобильный телефон) и все именное. 

Мы вручили только орден и удостоверение, остальное я сказал привезу в театр завтра. 

Приезжаю в театр сатиры и буквально в коридоре встречаю Александра Анатольевича.

- Здравствуйте вот, как обещал всё привез.

Он берет в руки плакетку и видит надпись Ширвинд:

- А букву "Т" кто спиздил?

Сказать, что я в шоке - ничего не сказать. Это не про спиздил, а про то что мои сотрудники на производстве не знали фамилии народного артиста и записали не верно .

Прошу подождать 2 часа лечу на производство, возвращаюсь уже в кабинет, лично каждую букву проверил. 

-Александр Анатольевич, позвольте Вам...

- Стоп секунду.

Звонит секретарше, (она за дверью)

- А ну ка бегом сюда директора театра, пусть посмотрит, чем меня люди награждают, а то он меня в хуй не ставит.

Директор пришел секунд через 5. В его присутствии я торжественно вручил Александру Анатольевичу наградной комплект.

Вчера Александра Анатольевича не стало - вечная память. Это был последний из кавалеров ордена, которого знал и любил любой человек в России.

К сожалению с нами больше нет  легендарных кавалеров ордена "Почетный гражданин России"

Зельдина Владимира Михайловича

Джигарханяна Армена Борисовича

Сличенко Николая Алексеевича

Этуш Владимира Абрамовича

Стрельченко Александры Ильиничны

Грачевского Бориса Юрьевича

Лядовой Людмилы Алексеевны

Золотухина Валерия Сергеевича

Булдакова Алексея Ивановича

Лабковского Эдуарда Максовича

И хотел бы добавить не столь известного всей стране, но человека которого знает любой житель Тольятти (обязательно напишу про него статью). Это великий человек.

Гройсман Виталий Александрович. 

С одной стороны ушла эпоха, но с другой всех их объединяет одно - каждый из них прожил долгую и интересную жизнь и был "Почетным гражданином России". 

Я выделил тех людей, которых знает вся страна. Но ордена вручались тысячам номинантов и очень хочется, что бы все прожили не меньше 100 лет и каждого кавалера ордена знала вся страна за его выдающиеся достижения.

Все зависит от Вас. «Pretium Laborum Non Vile» — «Награда не уступает заслуге.

bottom of page